Memilih Warna pada Website

Warna merupakan pertimbangan emosional, karena variasi warna dapat menyebabkan emosi yang berbeda pada tiap orang. Kita semua tahu bahwa hijau adalah simbol uang (mata duitan), tapi apakah kita tahu juga bahwa hijau merupakan simbol ketamakan, iri hati, dan kecemburuan? Pilihan warna akan mendapat efek langsung dari pengunjung tentang persepsi perusahaan atau produk kita tawarkan. Ini menjadi rumit dengan adanya fakta bahwa penggunaan warna pada web sekarang tak terbatas: perkembangan teknologi membolehkan kita membuat jutaan kombinasi warna.

Ini penting untuk dimengerti bahwa setiap warna ditentukan positif dan negatif dari emosi yang menghubungkannya dgn itu, mungkin bisa disebut dengan makna warna. Maksudnya adalah bahwa warna akan mempengaruhi emosional customer bagi perusahan, merek atau produk yang ditawarkan. Jadi ketika memilih skema warna untuk website, atau tipe media lain, anda perlu yakin dengan pemberian warna pada perusahaan atau produk dengan warna-warna yang mengajak audiens untuk selalu memilih web perusahaan atau produk kita Mari beristirahat sejenak dan melihat ruang makan, kulkas,atau lemari kaca dapur yang berisi produk yang kita beli dari toko sembako. Warna apa yang kebanyakan kita lihat? Kebanyakan, dari yang terlihat adalah merah, dan banyak yang lain diantaranya. Hanya sekilas terlihat dilemari kaca, sekarang apakah kita tahu apa yang terlihat di dalamnya itu,produk yang penuh dng warna merah.Chef Boyardee,Kellogg’s,Lipton,Carnation, Ragu, aunt Jemima,Betty Crocker,Orville Redenbacher’s, Heinz, Pam, semua merek ini menggunakan label merah. Mengapa? Merah Adalah suatu warna” panas”, dan sangat emosional juga. Didalam studi, merah benar-benar mempunyai suatu phisik mempengaruhi orang-orang, meningkan jantung dan menyebabkan tekanan darah untuk naik, menarik perhatian kita, tindakan keributan. Dan suatu warna yang sangat kuat untuk produk pembungkus.

Semua warna yang pas/cocok dimasukkan ke dalam tiga kategori; sejuk, hangat dan netral. Sedangkan kita bisa memilih semua warna yang kita suka dari kategori yang sama,itu mungkin sering mencapai efek yang lebih sangat kuat dengan memperkenalkan warna dari satu di antara kelompok yang lain. Mari kita liat pandangan/persepsi sekarang bagaimana warna-warna bekerja bersama dan masing2 warna berarti bagi yang melihatnya.

Warna-warna sejuk

Biru, Hijau, Ungu, Pirus dan Perak adalah warna-warna sejuk. Warna-warna sejuk cenderung berpengaruh memberikan perasaan tenang bagi yang melihatnya. Meskipun digunakan sendiri, warna-warna ini bisa mempunyai rasa dingin atau impersonal, oleh sebab itu memilih warna-warna sejuk, mungkin bijaksana untuk menambahkan warna dari kelompok lain untuk menghindari ini.

Berikut beberapa makna dari beberapa warna sejuk:

BIRU Positif: keheningan, mencintai, kesetiaan, keamanan, percaya, intelligence Negatif: kedinginan, ketakutan, kejantanan Hijau Positif : uang, pertumbuhan, kesuburan, kesegaran, healing Negatif: iri hati, kecemburuan, kesalahan, kekacauan

Ungu adalah kombinasi biru dan merah, oleh sebab itu ditemukan baik kategori-kategori hangat maupun sejuk Positif: raja, kaum ningrat, spirituality, kemewahan, ambition Negatif: misteri, kemasgulan

PIRUS Positif: rohani, sembuh, perlindungan, sophisticated Negatif : cemburu, kewanitaan

PERAK Positif: glamor, tinggi, anggun, sleek  Negatif: pengkhayal, tidak tulus

Warna Hangat

Merah, merah muda, kuning, orange, warna ungu, dan emas adalah warna hangat. Warna hangat cenderung mempunyai suatu efek kegairahan bagi yang melihatnya. Bagaimanapun ketika warna ini digunakan sendiri dapat menstimulasi, membangitkan emosi kekerasan/kehebatan dan kemarahan. Ketika memilih nada hangat, menambahkan warna dari kelompok yang lain akan membantu ke arah menyeimbangkan ini.

Berikut beberapa makna dari beberapa warna hangat:

MERAH positif: cinta, energi, kuasa, kekuatan, penderitaan, panas negatif: kemarahan, bahaya, peringatan, ketidaksabaran

MERAH MUDA positif: sehat, bahagia, feminin, rasa kasihan, manis, suka melucu negatif: kelemahan, kewanitaan, ketidak dewasaan

KUNING positif: terang/cerdas, energi, matahari, kreativitas, akal, bahagia negatif: penakut, tidak bertanggungjawab, tidak stabil

ORANGE positif: keberanian, kepercayaan, kehangatan/keramahan, keakraban, sukses negatif: ketidak-tahuan, melempem, keunggulan

UNGU Warna ungu ditemukan di dalam kedua-duanya warna dingin dan hangat
positif: royalti, kebangsawanan, kerohanian, kemewahan, ambisi negatif: kegaiban, kemurungan

EMAS positif: kekayaan, kemakmuran, berharga, tradisional negatif: ketamakan, pemimpi.

WARNA NETRAL

Coklat, berwarna coklat, gading, kelabu, putih dan hitam adalah warna netral. Warna netral adalah suatu pemilihan agung untuk bergaul dengan suatu palet(lukis) hangat atau dingin. warna-warna itu adalah yang baik untuk latar belakang dalam suatu disain, dan juga cenderung untuk berbicara lebih pelan, penggunaan dari yang lain lebih menaklukkan warna. Tambahkan hitam untuk menciptakan suatu yang lebih gelap
” keteduhan” tentang suatu warna utama, sedang putih ditambahkan untuk menciptakan suatu tongkang/geretan ” warna”.

Berikut beberapa makna dari beberapa warna netral:

HITAM positif: perlindungan, dramatis, serius, bergaya/anggun, formalitas negatif: kerahasiaan, kematian, kejahatan/ malapetaka, kegaiban

KELABU positif: keamanan, keandalan, kecerdasan/inteligen, padat, konservatif negatif: muram, sedih, konservatif

COKELAT positif: ramah, bumi, keluar rumah, umur panjang, konservatif  negatif: dogmatis, konservatif

TAN ( WOL HALUS YANG MASIH PUTIH) positif: ketergantungan, fleksibel, keriting, konservatif
negatif: tumpul, membosankan, konservatif

GADING positif: ketenangan, kenyamanan, kebersihan/kesucian, hangat  negatif: lemah, tidak stabil

PUTIH positif: kebaikan, keadaan tak bersalah, kemurnian, segar, gampang, bersih negatif: musim dingin, dingin, jauh

Kita mungkin bertanya-tanya, ” Apa yang merupakan kebenaran mewarnai kombinasi untuk bisnis website?” Selagi tidak ada kemutlakan “kebenaran” untuk mewarnai website, kamu perlu memahami target pendengar, dan mempertimbangkan tanggapan mereka tentang warna, yang tidak dimilik. Jika gol akhir adalah untuk memilih produk atau perusahaan, kemudian palet warna harus ditetapkan. Ada keseluruhan faktor yang menandai apa yang pengunjung suka atau tidak suka.

Faktor dasar target pengunjung untuk dipertimbangkan adalah perbedaan umur/zaman, perbedaan kelas, perbedaan jenis kelamin dan keseluruhan kecenderungan warna.

Perbedaan umur/zaman adalah suatu faktor pokok yang tidak boleh diabaikan. Jika anak remaja dan anak-anak adalah target pengunjung, kemudian mereka menyukai terang, warna dasar, warna primer merah, biru, kuning dan hijau. Bagaimanapun, berbeda dengan orang dewasa, lebih tua, mereka akan menyukai warna yang lebih gelap, sama dengan mewarnai dari kelompok warna-warna yang netral.

Perbedaan kelas adalah faktor pokok yang lain di dalam memilih warna. Riset Amerika Serikat telah menunjukkan kelas pekerja menyukai warna seperti biru, merah, hijau, dan lain lain . yang lebih terdidik cenderung untuk menyukai yang lebih mengaburkan warna seperti taupe, warna biru langit, celadon, ikan salem, dll.

Perbedaan jenis kelamin adalah suatu faktor nyata didalam memilih warna. Laki-laki cenderung untuk menyukai warna cool seperti hijau dan biru, di mana wanita menyukai warna lebih hangat, merah dan orange. Jika kita mempunyai pendengar/pemerhati keduanya para laki-laki dan perempuan, yang akan mempertimbangkan pencampuran beberapa warna dari palet cool dan hangat kepada keduanya laki-laki dan perempuan dapat bertanya pada mereka.

Yang terakhir tapi bukan tidak penting adalah kecenderungan warna. Menurut definisi, suatu kecenderungan berarti “tren”. Memilih warna yang populer boleh2 saja untuk beberapa bentuk websites dan produk, tetapi jika kita ingin menyajikan umur yang panjang dan stabilitas web, kemudian warna populer tidak memungkinkan jadi yang terbaik untuk web kita. Sebagai gantinya, kita boleh mempertimbangkan warna yang lebih tradisional yang berdiri dari waktu ke waktu.

Memilih warna lebih kepada mengambil apa yang dirasa baik oleh kita, adalah menimbulkan suatu tanggapan lain dari yang melihat web kita. Dengan mengetahui target dan efek yang berbeda dari warna yang ditimbulkan, kita memperoleh suatu kemampuan lebih besar untuk menentukan apa yang menjadi warna terbaik untuk menarik pengunjung.

Satu catatan terakhir tentang warna. Pengunjung web biasanya menggunakan monitor berbeda, browsers berbeda , dan sistem operasi berbeda. Itu hampir mustahil untuk memastikan bahwa warna yang kita buat akan sama pada tiap-tiap komputer seperti halnya sedang dicetak. Jangan hanya terkait dengan perbedaan pada komputer yang berbeda, tetapi bagaimana kita mencoba menjadikan konsisten. Bagaimana kita menciptakan suatu palet warna untuk perusahaan,identitas merek, atau warna produk, konsistensi adalah kunci. Gunakanlah warna yang sama pada seluruh usaha pemasaran untuk menciptakan keakraban dengan produk atau perusahaan. Konsistensi akan membantu menarik pengunjung

Mei 31, 2008 at 2:28 am Tinggalkan komentar

PROFILE AMIK MASTER LAMPUNG

Visi Amik Master Lampung

 

Visi Amik Master Lampung menuju tahun 2020 adalah  terwujudnya AMIK Master sebagai  pusat pengembangan ilmu komputer, dan terakreditasi tinggi di dalam negeri, serta  menghasilkan sumberdaya manusia yang dapat bersaing secara global.

 

 

Misi Amik Master Lampung

 

Misi Amik Master Lampung antara lain:

1.      Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat  bermutu tinggi.

2.      Menjalin kerjasama dengan pihak luar yang saling menguntungkan.

3.      Meningkatkan daya dukung sarana dan prasarana secara berkelanjutan.

4.      Meningkatkan kinerja pengelolaan lembaga secara berkelanjutan.

5.      Mengembangkan sumber-sumber pendapatan non konvensional.

 

 

Tujuan Amik Master Lampung

 

Tujuan Amik Master Lampung antara lain:

1.      Menghasilkan lulusan dengan kemampuan sebagai tenaga profesional dan berdaya saing tinggi.

2.      Menghasilkan produk penelitian yang menunjang pengembangan ilmu komputer.

3.      Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat.

4.      Menghasilkan hubungan kerjasama yang saling menguntungkan.

5.      Meningkatnya ketersediaan dan kapasitas sarana dan prasarana.

6.      Meningkatnya efisiensi dan efektivitas manajemen dan organisasi.

7.      Meningkatnya kemampuan pembiayaan yang mandiri.

 

 

Sasaran Amik Master Lampung

 

Sasaran Amik Master Lampung : Tujuan 1. Menghasilkan lulusan dengan kemampuan sebagai tenaga profesional dan berdaya saing tinggi.

1.      Tercapainya IPK lulusan AMIK Master Lampung rata-rata ≥3,00 yang menguasai pemrograman berbasis destop, multiuser, clien server, intranet, dan internet dengan rata-rata lama penulisan Tugas Akhir <4 bulan, masa mukim mahasiswa rata-rata ≤3 tahun, serta lama masa tunggu memperoleh pekerjaan pertama rata-rata  ≤ 6 bulan.

 

Sasaran Amik Master Lampung : Tujuan 2 dan 3. Menghasilkan produk penelitian yang menunjang pengembangan ilmu komputer, dan menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat.

1.      Meningkatnya jumlah penelitian Dosen AMIK Master 5% pertahun.

2.     Meningkatnya jumlah pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat dan sesuai kebutuhan secara kelembagaan.

3.      Berkembangnya peer group di tingkat program studi

4.      Terbentuknya Pusat Kajian Ilmu Komputer

 

Sasaran AMIK Master Lampung :  Tujuan 4. Menghasilkan hubungan kerjasama yang saling menguntungkan.

1.  Terciptanya kegiatan PKL  yang berkelanjutan

 

Sasaran AMIK Master Lampung : Tujuan 5. Meningkatnya ketersediaan dan kapasitas sarana dan prasarana.

1.      Rasio mahasiswa dengan ruang kuliah 1 : 1,5

2.      Rasio mahasiswa dengan ruang baca 1: 2

3.      Rasio mahasiswa dengan fasilitas laboratorium 1 : 2

4.      Tingkat pemanfaatan laboratorium rata-rata >50%.

5.      Rasio dosen dengan ruang kerja dosen 1 : 4

6.      Tersedianya SIAKAD Online

 

Sasaran AMIK Master Lampung : Tujuan 6. Meningkatnya efisiensi dan efektivitas manajemen dan organisasi.

1.      Tingkat kehadiran dosen dan karyawan 100%

2.      Pengisian KRS, Pembagian Daftar Angka Kelas (DAK),  Kartu Hasil Studi (KHS) tepat waktu.

3.      Tingkat kepuasan mahasiswa, dosen, karyawan, dan masyarakat meningkat.

4.      Terciptanya suasana akademis yang kondusif.

 

Sasaran AMIK Master Lampung : Tujuan 7. Meningkatnya kemampuan pembiayaan yang mandiri.

1.      Terciptanya kerjasama dengan lembaga-lembaga lain yang tidak mengikat

2.      Terciptanya profit center.

 

 

Mei 17, 2008 at 1:48 am Tinggalkan komentar

Teman-teman Qu..

Sri HdpSRI HDP,

Ini Bukan Cuma Temen Tapi Juga Adik Ketemu Gede…..

 

 KETUT

Foto Saya

Kalo Dia Ini Orang Bali Yang Baik Hati…..

 Yang Mana Ya MAIwisuda D1SYA…

Ini Temen Gw Naik Angkot Kalo Pulang kul….

Cool Banget nih anak….. 

 

 

 SRI WAHYUNI,

Foto Saya

Dia ini Cwx Yang Paling Pinter dikelas, lucu ya foto ma saudara kembarnya…..

 

Mei 13, 2008 at 5:20 am Tinggalkan komentar

My Photos

Mei 10, 2008 at 5:03 am Tinggalkan komentar

Hei… Welcome To My Web….

 

Ismail\'08Selamat Datang Di web Blog Qu…..

Tinggalkan Coretan kamu-kamu disini…..

No SARA, No Politic, No Seks………

Jangan Lupa Tinggalkan E-Mail Kamu Juga…..

Kasih Saran-saran nya yang enak-enak aja ya…?

Thank’s Banget Dah Mo Mampir…..

Mei 2, 2008 at 6:48 am 1 komentar


N-Three Photo's

Lebih Banyak Foto
Mei 2017
S S R K J S M
« Mei    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Blog Stats

  • 7,670 hits